Как сахар влияет на организм?

0
72

Сахар оказывает разрушительное воздействие на организм

Он вызывает зависимость и головные боли, а также способствует развитию ожирения, диабета, болезней сердца и рака. Вот 6 механизмов, которыми сахар разрушает наш организм

Около двух с половиной лет назад главный научный сотрудник Coca-Cola Руна Аппельбаум была вынуждена уйти в отставку. Это произошло после того, как в New York Times она сообщила, что выиграла создание и финансирование миллионов долларов передовой группой ученых под названием The Global Energy Balance Network, которая продвигала идею, что сахар в напитках и продуктах питания не является проблемой для здоровья, пока вы занимаетесь спортом.

Вопреки академическим дебатам, которые группа ученых Coca-Cola пыталась вести и продвигать, многие исследователи годами утверждали, что сахар — враг здоровья номер один.

Одним из наиболее заметных противников сахара является доктор Роберт Люстиг, эндокринолог и специалист по педиатрическому ожирению в Калифорнийском университете, который утверждает, что сахар, особенно богатый фруктозой кукурузный сироп, токсичные и вызывающие привыкание, а их продажа должна контролироваться так же, как продажа сигарет и алкоголя.

«Сахар дешевый, вкусный и хорошо известный, поэтому у компаний очень мало стимулов для внесения изменений», — написал доктор Люстиг в особенно провокационной статье «Токсичная правда о сахаре», опубликованной в 2012 году в престижном научном журнале Nature.

Доктор Джеймс Диниколантонио, кардиолог и исследователь сердечно-сосудистых заболеваний из Института Святого Луки в Миссури, также редактор BMJ Open Heart Journal и член Научно-консультативного комитета нескольких других медицинских журналов, утверждает, что добавленный сахар для многих обработанных напитков и продуктов питания, а не соль, которую многие склонны обвинять, — это проблемный кристалл, который вызывает массу проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания.

«Вы имели дело с неправильным кристаллом, — утверждает он медицинскому сообществу в своей книге «Исправление соли», — пора руководящим комитетам сместить акцент с соли и сосредоточить больше внимания на сахаре». Фактически, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, не только увеличивается риск заболеваемости, но и значительно повышается риск смертности.

Например, в исследовании, проведенном в 2014 году в журнале JAMA Internal Medicine была обнаружена связь между меню с высоким содержанием сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 15 лет, и в конце исследования было установлено, что риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у субъектов, которые потребляли 17% — 21% от своих ежедневных калорий в качестве добавленного сахара, был на 38% выше, чем у субъектов, которые потребляли только 8% своих калорий при помощи добавок сахара.

Действительно, большое количество исследований, особенно в последнее десятилетие, указывают на связь между повышенным потреблением сахара и различными типами  многих заболеваний и состояний здоровья — от ожирения до повышенного риска диабета, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, такие как артрит и даже когнитивные нарушения и рак.

Сахар.
    Сахар вызывает зависимость

Как сахар делает все это? Вот основные механизмы, с помощью которых он вызывает изменения в нашем организме.

Сахар вызывает физическую и психическую зависимость

В своей книге «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу» журналист Майкл Мосс описывает хитрые способы, с помощью которых пищевой промышленности и напиткам удалось внедрить все больше и больше сахара в нашу диету до такой степени, что мы потребляем в среднем 22 чайных ложки сахара в день.

Компании, объясняет он, прилагают огромные усилия для достижения оптимальной формулы вкуса, которая заставит нас потреблять все больше и больше их продуктов. Эта оптимальная формула упоминается как «точка счастья», термин, используемый в индустрии сладких напитков для обозначения точного количества сахара, в котором вкус напитка доставит нам наибольшее удовольствие и увеличит нашу тягу к нему.

Причина, по которой мы попадаем в эту ловушку, заключается в том, что сахар вызывает привыкание.

Что говорят исследования: многие исследования, в которых использовались МРТ, показывают, как центры удовольствия мозга «включаются», когда субъекты потребляют сахар, и это те же области, которые запускаются другими вызывающими привыкание веществами, такими как табак, кокаин и героин.

Употребление сахара заставляет сахарные рецепторы, которые находятся на разных нервных путях, активировать центры удовольствия, которые принадлежат системе вознаграждения, и укреплять мозг. В ответ центры удовольствия выделяют дофамин — нейронный посредник, который, помимо прочего, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения и усиливает приятную деятельность, а также играет роль в механизмах мозга, ответственных за состояния зависимости. Активация механизма дофамина увеличивает желание большего количества сахара, и поскольку секреция дофамина увеличивается и поддерживается, это побуждает нас потреблять все больше и больше сахара — состояние, очень похожее на зависимость.

Другим нейромедиатором, вызывающим сахарную зависимость, является серотонин. Потребление сахара и продуктов питания или сладких напитков приводит к увеличению выброса серотонина, гормона, отвечающего за наш аппетит, сон и настроение, тем самым улучшая наше настроение. Но это все временно. Когда мы со временем потребляем сладкое, чтобы поддерживать настроение, мы усугубляем проблему, истощая запасы серотонина.

До недавнего времени предполагалось, что перенос сахара в мозг из кровотока является пассивным процессом. Тем не менее, в исследовании 2016 года, опубликованном в престижном журнале Cell было обнаружено, что активность мозга — это та, которая активно переносит кровь из кровотока. Передача сахара осуществляется клетками мозга, которые помогают нервным клеткам, в ответ на гормоны, такие как инсулин и лептин.

Итог: сахар влияет на механизмы зависимости и удовольствия в нашем мозгу и вызывает зависимость, которая вызывает многократное употребление сахара, как наркотик.

Абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение — разрушительные последствия потребления сахара

Сахар повышает уровень липидов в крови и вызывает ожирение печени

Некоторые исследования указывают на значительную связь между повышенным потреблением сахарных напитков и пищевых продуктов, таких как кукурузный сироп, богатый сахарозой или фруктозой, с высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Что говорят исследования: В большом исследовании, основанном на национальном исследовании по вопросам питания в Соединенных Штатах и ​​опубликованном в 2010 году в журнале JAMA было обнаружено, что среди тех, кто употреблял продукты с добавлением сахара, самый высокий риск наблюдался при низких уровнях ЛПВП и высоких уровнях триглицеридов, и что риск увеличивается с увеличением потребления сахара.

Обогащенный фруктозой кукурузный сироп ранее предлагался как более безопасный вариант, чем глюкоза, но более поздние исследования показали, что он связан с ожирением и диабетом даже больше, глюкоза.

Насколько легко вырабатывается резистентность к инсулину можно узнать из исследования, опубликованного в 2009 году в журнале клинических исследований. Участники этого исследования, здоровые добровольцы, были разделены на две группы. Их просили ежедневно употреблять в течение восьми недель подслащенный напиток, составляющий 25% их дневных калорий.

Первая группа потребляла подслащенные глюкозой напитки, а вторая — фруктозой. Результаты исследования показали, что, хотя участники обеих групп набирали одинаковый вес, были различия в других вредных последствиях для здоровья между двумя группами. В группе глюкозы было обнаружено, что уровни триглицеридов увеличиваются примерно на 10%.

Напротив, группа фруктозы обнаружила, что ее потребление увеличивало количество свободных жиров, триглицеридов и других жиров в крови, а также абдоминального жира и значительно увеличивало резистентность к инсулину.

Итог: увеличенное потребление добавленного сахара повышает профиль плохих липидов крови, но есть различия между сахаром, полученным из глюкозы, и фруктозой. В отличие от глюкозы, повышенное потребление фруктозы вызывает ожирение печени и приводит к резистентности к инсулину.

Сахар стимулирует переедание и вызывает ожирение

Все мы знаем, что сахар добавляет к нашему рациону пустые калории, которые при накоплении могут привести к ожирению, и особенно к увеличению жира в брюшной полости, что приводит к множеству проблем со здоровьем, таких как резистентность к инсулину, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Но оказывается, что лишние пустые калории — не единственная причина ожирения и увеличения живота.

Исследования, накопленные за последнее десятилетие, показывают, что увеличение потребления сахара, особенно кукурузного сиропа с фруктозой, оказывает негативное влияние на систему регуляции аппетита мозга.

Что говорят исследования: исследование на мышах, опубликованное в 2008 году в журнале Regulatory Peptides, показало, что потребление глюкозы, сахарозы или фруктозы в течение двух недель приводит к увеличению потребления калорий, что приводит к увеличению веса, а также к увеличению уровня гормона грелина — гормона, называемого гормоном аппетита, так как его уровень повышается до еды, а затем падает.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале «Доказательства связи насыщенного жира и сахара с ишемической болезнью сердца», продемонстрировало, что чрезмерное потребление сахара в сладких напитках и обработанных пищевых продуктах повышает риск резистентности к лептину — гормону, известному как «гормон сытости» и выделяющегося из жировых тканей.

Когда выделяется большое количество, мозг получает сигнал о том, что в организме достаточно энергии и снижает аппетит. В состоянии резистентности к лептину мозг интерпретирует это как недостаток энергетических резервов и, следовательно, стимулирует дополнительное потребление калорий.

Это исследование также показало, что повышенное потребление сахара влияет на связанные с аппетитом пептиды в мозге. Было обнаружено, что уровень нейропептида YY, который отвечает за передачу в мозг центра сообщений голода и сытости, которые вызывают сытость и подавление аппетита, снижается после двух недель повышенного потребления сахара.

Итог: увеличение потребления сахара приводит к нарушению системы регулирования голода и сытости в мозге. С одной стороны, наблюдается увеличение активности передачи чувства голода в мозг, а с другой — снижение уровня передачи чувства сытости и подавления голода и аппетита.

Сахар вызывает вредные выделения 

Секреция представляет собой химическую реакцию, во время которой молекулы сахара, такие как глюкоза или фруктоза, соединяются с белками или жирами. В нашем организме эта реакция выражается в связывании молекул сахара с различными белками и другими веществами.

Поскольку глюкоза является высокореактивным веществом, а это означает, что она обладает сильной способностью реагировать с другими молекулами, чем выше ее концентрация, тем больше количество конечных производимых сахаров. Хотя секреция является спонтанным и естественным процессом, ее продукты считаются опасными, поскольку они имеют тенденцию необратимо изменять структуру белка и наносить им большой ущерб. Пищевые продукты содержатся в высокотемпературных обработанных продуктах, но также вырабатываются в организме в результате употребления продуктов, богатых сахаром.

Что говорят исследования: исследования, в которых было проверено высокое потребление сахара у животных, показали накопление гликированных продуктов в разных тканях и взаимосвязь между этими продуктами для развития резистентности к инсулину и изменениям липидного обмена.

Кроме того, многие исследования показали, что воздействие продуктов гликирования из пищи на различные сигнальные пути может способствовать возникновению повреждений печени, скелета, сердца и мозга и влиять на общее состояние здоровья.

Итог: чрезмерное потребление сахара приводит к процессу секреции, продукты которой имеют тенденцию необратимо изменять структуру белка и нарушать функции систем в организме.

Сахар стимулирует хроническое воспаление и ускоряет старение

Когда организм пытается разрушить секреторные продукты, лейкоциты иммунной системы секретируют провоспалительные цитокины, которые в острых ситуациях должны вызывать воспаление, которое поможет организму бороться с чужеродными захватчиками, такими как вирусы или бактерии. Но при постоянном потреблении большого количества воспаление становится хроническим с добавлением дополнительной иммунной клеточной цепи, секретирующей цитокины, и это может повредить многие органы и ткани в организме и в конечном итоге привести к развитию болезни и ускоренному старению.

Кроме того, когда выработка провоспалительных цитокинов выходит из-под контроля, это может привести к состоянию резистентности к инсулину — нарушению способности инсулина переносить глюкозу крови к клеткам, что вызывает диабет. Это порочный круг, так как резистентность к инсулину вызывает дополнительную провоспалительную выработку цитокинов и обострение воспаления. К счастью, это обратимый процесс.

Что говорят исследования: исследование, опубликованное доктором Люстигом и его коллегами в 2015 году в журнале «Ожирение», показало, что всего за девять дней снижение потребления сахара у подростков привело не только к снижению уровня сахара в крови на 53%, но и к снижению уровня инсулина, триглицеридов и ЛПНП, но также заметно улучшило маркеры воспаления и снизило уровень жира в печени.

Поскольку некоторые дети снижали вес в результате снижения потребления сахара, исследователи хотели убедиться, что положительные эффекты не были результатом потери веса, поэтому они сравнили показатели детей, которые снижали вес, с показателями детей, которые не теряли вес.

Они обнаружили, что улучшение было одинаковым в обеих группах — это открытие усиливает причинно-следственную связь между снижением потребления сахара и улучшением воспаления и состояния здоровья.

Итог: хроническое потребление сахара стимулирует воспалительные процессы, ускоряет старение и способствует развитию хронических заболеваний, таких как диабет.

Сахар используется для раковых клеток как «еда»

Уже много лет известно, что сахар является одним из основных источников энергии раковых клеток и что раковые клетки потребляют гораздо больше обычного сахара. Фактически, этот принцип основан на ПЭТ и КТ-сканировании, в котором радиоактивный сахар вводится в вену. Поскольку сахар абсорбируется в областях рака или более высоких метастаз, тест позволяет узнать, в какой области или органе находится раковая опухоль.

Что говорят исследования: исследование, опубликованное в январе прошлого года в журнале Science Signaling, показало, что помимо того, что сахар является пищей для раковых клеток, он также играет важную сигнальную роль в раковых клетках, что жизненно важно для их выживания, и что профилактика сахара нарушает эту роль.

Исследователи обнаружили, что предотвращение сахара вызывает стрессовые различия между мембранами раковых клеток, что приводит к притоку ионов кальция в раковые клетки и, в конечном итоге, к их гибели.

Итог: сахар не только питает раковые клетки энергией, но и играет важную роль в сигнальной системе, которая необходима для их выживания.

Для сравнения, американцы потребляют 142 грамма в день (согласно отчету ОЭСР за 2016 год). Среднесуточное потребление сахара среди наших студентов составляет от 24% до 23% от рекомендуемого потребления калорий в день (согласно Министерство здравоохранения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here