Вы спрашиваете своих детей, согласны ли они принять ванну?

0
162

Почему важно спрашивать согласие у детей

Ученые утверждают, что необходимо спрашивать у ребенка согласие перед любым видом повседневной деятельности. Почему же это так важно?

Злой мальчик
Докажите ребенку, что вы уважаете его мнение

Вообразите на мгновение, как кто-то поднимает вас с кровати и переносит в другую комнату, одевает вас в одежду, которая вам не нравится, или кормит вас невкусной едой. Звучит странно? Ну, вы делаете это со своими детьми все время, и вряд ли вы останавливались, чтобы подумать, что, возможно, стоит спросить их согласия.

В последние годы были горячие споры о важности стремления к согласию и обмену с детьми. В интервью газете «Хаффингтон пост» психолог Диана Карсон подчеркнула важность получения согласия от очень маленьких детей перед выполнением рутинных задач, таких как смена подгузника или принятие ванны.

С другой стороны, некоторые считают, что идея ожидания «да» от плачущего ребенка или сердитого, не способного к сотрудничеству малыша может показаться нелепой. Так есть ли смысл в ожидании согласия?

Ключ к успеху

Как уже упоминалось, от младенца немного сложнее дождаться ответа «да» или «нет», поэтому психолог Карсон рекомендует нам рассказывать детям о том, что мы собираемся сделать, установить зрительный контакт, а затем предоставить «защищенное» пространство для их ответа — изменение языка тела позволит нам понять, согласны ли они с тем, что происходит.

Смена подгузника
Я собираюсь сменить тебе подгузник, хорошо?

Карсон отмечает, что важно подчеркнуть основной аспект, когда мы получаем согласие ребенка, — двойную роль плача. Если ребенок плачет перед сменой подгузника, он может плакать именно потому, что он злится на чувство грязи, которое требует немедленного устранения, а не потому, что он против замены, поэтому стоит предпринимать действия медленно и терпимо.

Помните, что дети плачут от новых переживаний, таких как принятие душа, первые шаги или чистка первого зуба. Эти переживания, которые кажутся нам обыденными, все еще являются новыми для ребенка и могут вызывать у него сильные чувства, такие как страх или стресс. В этом случае лучше подождать, пока он перестанет плакать, и только потом выполнять задание — важное действие, которое сигнализирует ему о том, что вы уважаете его автономию.

Как это работает?

Например, перед принятием ванны важно познакомить ребенка с ней, немного поиграть с водой и мягко объяснить ему, что может произойти. Если он начинает плакать, вы можете на мгновение остановиться, обнять и подчеркнуть, что вы внимательны к нему и к потребностям, которые вы не должны пропускать.

Процесс ожидания, пока ребенок не будет готов, может занять некоторое время, но это положительная инвестиция, которая со временем окупится. Если вы работаете над укреплением доверия и прислушивайтесь к чувствам вашего ребенка до первой ванны, в следующий раз страх, скорее всего, больше не будет сопровождать его, и ежедневный душ будет легче.

Маленькая девочка в пенной ванне
У них есть непосредственный опыт, который их пугает

Забавный разворот ролей, когда ваш ребенок становится сильным, а вы делаете забавные ошибки, укрепит их уверенность. Когда ребенок чувствует себя таким образом, он с меньшей вероятностью скажет «Нет!», чтобы восстановить контроль.

Дети цепляются за свой гнев, когда чувствуют себя беспомощными. Они могут использовать «нет» как способ вернуть себе власть, даже если это не имеет большого значения. Вы можете обойти эту проблему, позволив им спать в своей одежде одну ночь или фактически позволив им идти босиком, но важно время от времени останавливаться и просить их согласия. Эти маленькие моменты могут наполнить вашу уверенность в себе, и вы создадите связь и доверие между вами. Поэтому в следующий раз, когда вы попросите их что-то сделать, они без колебаний скажут «да».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here